Im Cup eine Runde weiter und Niederlage in der Meisterschaft | 18.09.2019

Obwohl die Iron Marmots eine unnötige Niederlage in der Meisterschaft gegen Floorball Fribourg einstecken müssen, rehabilitieren sie sich tags darauf und gewinnen im Cup 1/16 gegen den 1 Liga Vertreter Bern Capitals knapp mit 7:6.

Saisonauftakt Herren NLB, IMDK

Iron Marmots Davos-Klosters vs. Floorball Fribourg

In den gut gefüllten Arkaden übernahmen die Marmots von Anfang an das Zepter, erspielten sich einige Torchancen, sündigten allerdings ein fürs andere Mal vor dem gegnerischen Gehäuse. Oft wurde auch der berühmte Pass zu viel gesucht. Anders die Gäste aus Fribourg, welche mit ihrer ersten Chance Holzknecht im Tor der Marmots erwischten. Als kurz darauf Kevin Bebi auf die Strafbank beordert wurde, nutzen sie ihr Powerplay aus und zogen mit 0:2 davon.

Chancen nicht genutzt

Auch im zweiten Akt fanden die Marmots zu ihrem Spiel, scheiterten allerdings oft an der gut gestaffelten Abwehr der Saanestädter. Aufopferungsvoll blockten sie viele Distanzversuche des Heimteams. Kam mal ein Abschluss auf das Gehäuse, war es meist eine sichere Beute des Gäste Keepers. Sehr effizient zeigten sie Gäste auch im Mitteldrittel und verwandelten zwei ihrer wenigen Chancen und führten vor dem letzten Drittel mit 0:4

Aufholjagt nicht belohnt

Für die letzten 20 Minuten bündelten die Landwassertaler ihre Kräfte und Donat Meier war der erste Treffer der neuen Saison vergönnt. Nahe waren sie auch am Doppelschlag, allerdings traf Laely nur die Torumrandung. Eine Angriffswelle folgt auf die nächste, vorerst blieb ein weiterer Treffer verwehrt. Erst als die Powerplayformation sich das erste Mal formieren durfte, folgte der zweite Treffer. Als kurz darauf wiederum ein Fribourger auf die Strafbank verbannt und die Überzahlformation um Luca Rizzi reüssierte, lag der Ausgleich zum Greifen nahe. Aber näher als auf einen Zähler kamen die Marmots an diesem Abend nicht mehr. Auf den fünften Treffer der Gäste hatte Bebi noch eine passende Antwort. Endgültig war der Mist geführt, als Roulin für die Saanestädter  noch ins verlassene Gehäuse traf zum Schlussstand von 4:6.

I. M. Davos-Klosters - Floorball Fribourg 4:6 (0:2, 0:2, 4:2)

Sportzentrum Arkaden, Davos Platz. 253 Zuschauer. SR Stäheli/Zähnler.
    Tore: 9. L. Roulin (M. Weibel) 0:1. 18. M. Weibel (O. Müller) 0:2. 35. E. Aerschmann (L. Barbey) 0:3. 35. T. Zürcher 0:4. 42. D. Meier (M. Blanke) 1:4. 51. L. Rizzi (C. Wiedmer) 2:4. 55. L. Rizzi (M. Jäger) 3:4. 58. O. Müller (D. Wolfer) 3:5. 58. K. Bebi (L. Rizzi) 4:5. 59. L. Roulin 4:6.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen I. M. Davos-Klosters. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Fribourg.

Marmots mit:
    Holzknecht, (Me. Hoffmann), S. Joos, M. Blanke, Cl. Hartmann, L. Guidon, A. Marugg, F. Laely, L. Rizzi, K. Bebi, M. Jäger, Ma. Hoffmann, J. Galey, C. Widmer, N. Giger, S. Meier, D. Meier

Marmots ohne: M. Baumgartner, J. Hoffmann, D. Joos (alle verletzt). C. Hänggi (privat), A. Läser (arbeit), Chr. Hartmann

Cup: Bern Capitals vs. Iron Marmots Davos-Klosters

Ein Start nach Mass

Lange dauerte es im zweiten Spiel an diesem Wochenende nicht, bis die Marmots das erste Mal jubelten. Donat Meier, welcher bereits am Samstag für den ersten Treffer zuständig war traf bereits nach 70 Sekunden. Nur weitere fünf Minuten später waren die Gäste aus dem Landwassertal bereits mit drei Längen voraus. Die Marmots hatten den Gegner zu diesem Zeitpunkt im Griff. Erst durch einen Eigenfehler im Aufbau ermöglichten sie dem Hauptstädter ihren ersten Treffer. Beim Spielstand von 3:1 wurden die Seiten ein erstes Mal gewechselt.

Im zweiten Akt fanden auch die Capitals besser in die Partie, schnell folgte der zweite Treffer vom Gastgeber. Obwohl Donat Meier den zwei Tore Vorsprung wiederherstellte, musste bis zur Spielmitte der Ausgleich in Kauf genommen werden. Als nur fünf Minuten später Hess die Hauptstädter in Führung brachte, kam der langersehnte Cupspirit. Im Powerplay musste der Underdog noch den Ausgleich hinnehmen und beim Spielstand von 5:5 wurde eine heisse Schlussphase eingeläutet.

Vorsprung über die Runden gebracht

Christoph Hänggi mit seinem dritten persönlichen Treffer brachte die Marmots ein weiteres Mal in Front. Aber auch hier hatte der immer besserwerdende Aussenseiter eine passende Antwort. Das Spiel lag auf Messersschneide und Guidon war der viel umjubelte siebte Treffer vergönnt. Die Caps, angeführt vom ehemaligen Marmots Junior Michael Wieland setzten bereits früh alles auf eine Karte und ersetzten drei Minuten vor Spielende den Torhüter durch einen zusätzlichen Feldspieler und erhöhten den Druck. In Extremnis fischte Hartmann im Gehäuse der Marmots noch einen Ball von der Linie und rette den knappen Vorsprung über die Linie.

Der neue Bandengeneral Jukka Pekka Kinnunen, war nichts vollends zufrieden mit dem Gezeigten an diesem Wochenende: «Diese beiden Spiele haben uns aufgezeigt, dass es noch viel zu tun gibt in den nächsten Monaten».

Die Auslosung für die Cup 1/8 Finals finden am kommenden Dienstag statt, weiter geht es in der Meisterschaft am kommenden Samstag auswärts in Weinfelden gegen Floorball Thurgau.

Bern Capitals - I. M. Davos-Klosters 6:7 (1:3, 4:2, 1:2)

Sporthalle Moos, Gümligen. 92 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
    Tore: 2. D. Meier (S. Meier) 0:1. 5. C. Hänggi (L. Rizzi) 0:2. 7. F. Laely (L. Rizzi) 0:3. 15. N. Wälti (F. Hess) 1:3. 23. L. Hählen (D. Danuser) 2:3. 24. D. Meier (S. Meier) 2:4. 24. L. Hählen (D. Danuser) 3:4. 31. N. Wälti (F. Hess) 4:4. 36. F. Hess (N. Wälti) 5:4. 40. C. Hänggi (M. Jäger) 5:5. 44. C. Hänggi (M. Jäger) 5:6. 46. J. Vischer (J. Blaser) 6:6. 54. L. Guidon (J. Galey) 6:7.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Bern Capitals. 2mal 2 Minuten gegen I. M. Davos-Klosters.

Chr. Hartmann, (M. Holzknecht) S. Joos, M. Blanke, Cl. Hartmann, L. Guidon, A. Marugg, F. Laely, L. Rizzi, K. Bebi, M. Jäger, Ma. Hoffmann, J. Galey, C. Widmer, N. Giger, S. Meier, D. Meier

Marmots ohne: M. Baumgartner, J. Hoffmann, D. Joos (alle verletzt). A. Läser (Arbeit), Me. Hoffmann

Autor: Iron Marmots Davos-Klosters