Drei wichtige Punkte geholt, aber ... | 23.01.2024

… es wäre sogar noch wesentlich mehr dringelegen. So in etwa kann das Unihockey-Wochen­ende der Iron Marmots Davos-Klosters zusammenfassen. Die NLB-Herren gewannen beim Tabellenzweiten Thun, verloren dann aber unglücklich zu Hause gegen Lok Reinach.

Möglichst viele Punkte holen gegen starke Gegnerschaft und damit die Ausgangslage im Kampf um die Playoff-Plätze ­weiter verbessern, lautete die Devise der NLB-Herren vor dem Auswärtsspiel gegen den UHC Thun. Gegen das Spitzenspiel aus dem Berner Oberland legten die Gäste los wie die Feuerwehr und konnten durch Kevin Bebi in Führung gehen. Die Thuner konnten das Spiel bis zu Ende des ersten Drittels jedoch kehren und gingen mit einer 2:1-Führung in die erste Pause.

Die zwei weiteren Drittel verliefen torreich und äusserst spannend. Zudem konnten beide Teams über herrlich herausgespielte Treffer jubeln. Die Davoser konnten dies im mittleren Spielabschnitt häufiger tun als ihre Widersacher. Fabio Ambühl und Jonas Schick drehten die Partie für Davos, dann konnte Thun wieder ausgleichen. Luca Rizzi brachte die Gäste zwar erneut in Führung, doch konnten die Gastgeber kurz darauf erneut ausgleichen. Erst die dritte Gästeführung zum 5:4 hatte Bestand: Torschütze war Rückkehrer Linard Guidon – der dann auch gleich für das 6:4 zu Beginn des Schlussdrittels besorgt war. Dank des zweiten Treffers von Ambühl und einer «Mouche» von Adrian Marugg führten die Iron Marmots in der 54. Minute scheinbar entscheidend mit 8:5. Doch die Thuner bäumten sich nochmals auf und kamen bis auf 8:7 heran. Zu mehr reichte es aber nicht mehr, und die Marmots konnten die ersten drei Punkte auf ihrem Konto gutschreiben.

Möglichen Sieg aus den Händen gegeben

Am Sonntag empfingen die Iron Marmots das achtklassierte Lok Reinach in der ­Arkadenhalle. 121 Zuschauerinnen und Zuschauer sahen, wie das Heimteam bis zur 26. Minute durch Tore von Luca Rizzi, David Schmid und Fabio Ambühl scheinbar beruhigend 3:0 in Führung gehen konnte. Danach war es mit der auch tags zuvor gezeigten Effizienz vorbei. Es schlichen sich Fehler ein, die von den Gästen gnadenlos ausgenutzt wurden. Bis zur 54. Minute glichen die Reinacher die Partie nicht nur aus, sondern gingen ihrerseits mit 5:3 in Führung. Die Davoser mobilisierten jedoch nochmals all ihre Kräfte und konnten bis zur 58. Minute wieder zum 5:5 ausgleichen, dank des zweiten Treffers von Rizzi und eines Tores von Linard Guidon. 58 Sekunden vor Schluss konnten die Gäste in Überzahl den letztlich entscheidenden sechsten Treffer ­erzielen und behielten dank des 5:6 aus Davoser Sicht die Punkte für sich. Dank der gegen Thun geholten drei Punkte ­liegen die NLB-Herren der Marmots weiterhin auf dem siebten Tabellenplatz, mit sechs Punkten Vorsprung auf das neuntklassierte Gordola.

Dem Tabellennachbarn unterlegen

Die U21-Junioren der Iron Marmots empfingen am Sonntag Tabellennachbar Bassersdorf-Nürensdorf und hätten bei einem Sieg zu den Zürchern aufschliessen können. Es kam jedoch anders: Zwar gingen die Gastgeber vor 63 Zuschauenden bereits in der 2. Minute durch Andri Nerreter in Führung, danach skorten aber eine ganze Weile nur noch die Gäste. 1:7 aus Davoser Sicht lautete das deut­liche Resultat nach zwei Dritteln. Im letzten Spielabschnitt hielten die Marmots dann wieder etwas besser mit und konnten durch Josaphat Zimmermann und Niko Rendic zwei Tore erzielen. Sie erhielten aber auch deren drei, sodass schlussendlich eine klare 3:10-Niederlage verbucht werden musste.

Autor: Pascal Spalinger